您现在的位置主页 > 100星质量品牌工程 > 发现质量品牌故事 >

100星质量品牌工程—《发现•故事》品牌专访 | 二十五年专注 吉恒达坚持做国产高性价比散热风扇品牌

信息来源:BRIEA 信息提供日期:2020-12-11 【字体: 视力保护色:

100星质量品牌工程—《发现质量品牌故事》宣传活动走进BRIEA会员单位深圳市吉恒达科技有限公司(以下简称“吉恒达”),总经理张军辉向专访组讲述了吉恒达的质量品牌故事。

导语:近些年,全球散热风扇市场发展迅速,引来无数企业布局;而随着终端产品的日益精致,终端企业对散热风扇企业的技术要求也越来越高。一面是越发壮大且竞争越发激烈的市场,一面是终端市场对技术的更高要求,国内散热风扇企业该如何发展?吉恒达以专注生产&销售散热风扇二十五年给出了答案。

吉恒达总经理 张军辉

散热,几乎是所有的机器都需要解决的问题。

众所周知,从我们日常生活中使用的计算机、冰箱、空气净化器等消费类电子产品,到汽车电子设备、变频器伺服驱动器、电源、电力设备、机床……等等,都离不开风扇来散热。但是,作为产品的核心零部件之一,它的成本占比相对较低,却又成为影响产品正常工作的至关重要的一部分。

散热风扇市场大有可为。

尤其是步入二十一世纪后,中国经济高速发展,散热风扇市场也因此不断扩大。据相关研究报告(前瞻产业研究院)显示,自2010年以来,我国散热风扇行业发展迅速,到2016年达到顶峰,全国散热风扇行业销售接近上千亿元。

大有可为的市场也越发需要技术。

全球经济的快速发展在2016年将散热风扇市场推至顶峰。随后几年,全球经济开始不景气,市场大环境发生巨变,国内制造业面临寒冬,「以往最差,以后最好」的相关时评此起彼伏,散热风扇企业间的竞争也更加激烈。同时,终端产品市场需求也越来越向着精细化发展,对散热风扇也提出了「智能化、小型化、精密化」的要求。

技术,成为风扇企业间竞争的制胜法宝之一。

「二十五年来一直扎根于散热风扇领域的研发、生产和销售」,吉恒达总经理张军辉先生以自身深厚的行业积淀做企业品牌背书,引导吉恒达成为国内散热风扇行业的领军企业之一。

瞄准市场问题,打造核心优势

工业产业链核心部分的风扇产业,近些年来需求、产量都在不断地增加,市场潜力日益凸显。然而,要想挖掘出深层可替代国外大品牌的散热风扇产品,国内企业却也面临着诸多的实际问题。

比如,国内市场对风扇和风机产品需求的行业极多,产品种类多样,国内企业生产的相关产品看似齐全却多而不精,产品同质化严重。大部分国内风扇厂家只能在中低端市场徘徊,扎堆复制低端产品,从而引发恶性的价格竞争。

1996年来到深圳并正式进入台湾风扇工厂的张军辉,二十多年一直扎根于散热风扇领域,见证了国产风机的发展,也意识到了相对的弱点。为此,引导着吉恒达走出了自己的特色道路,形成自身优势。

具体优势如下:

其一,整合资源平台,实现技术领先,满足客户需求的同时来降低成本。

吉恒达在散热风扇行业渊源相对较深,成立之后一直是台湾信湾(SINWAN)、百瑞(Bi-Sonic)、金亿翔(JYS)、三协(Commonwealth)等世界知名品牌风扇厂商在国内指定的代理销售服务中心,与日本老风扇牌品牌也有着深度的合作关系。

吉恒达积极整合自身资源,与同行业携手并进,凭借在防尘、防水散热风扇上积累的多年技术和经验,开发出来诸多行业应用的高IP防护等级的风扇产品。

2014年吉恒达与台湾信湾共同开发了防护等级达到IP54/55/56的防尘、防潮、防水全金属、外转子铁叶耐高温全系列风扇。2018年开发了IP68防水、防油、防腐蚀的系列耐高温散热风扇;2019年又开发出防护等级高达IP69K(抗冲刷)的系列全金属AC铁叶、耐高温风机产品。并获得国内和国际大奖。并于2019年取得第三方检测认证,一举突破国内铁叶外转子、耐高温风扇的技术瓶颈,成为除德国风扇企业之外,全球仅有的在该细分市场上应用的防护等级最高的散热风扇产品。

据了解,达到IP68/IP69K的系列风机尺寸有:172X150X51(55)/176X176X89mm/180X180X65mm/200X200X70mm/205X205X72mm/225X225X80mm/Ø254X89mm/280X280X89mm。172mm以下尺寸的则均可以达到IP55/IP56防护等级。该系列风扇一经面世,可以满足伺服电机、冶金矿机、隧道风机、机床加工、激光焊接设备、玻璃制造、新能源锂电制造终端设备、核电以及轨道交通、风电等产业的应用。以核电项目应用为例,可缩减成本达50%以上,交期可缩短2~3个月。

「就国内风机领域而言,吉恒达研发的IP69K抗冲刷铁叶风扇,是所有风扇中防护等级最高的。这款风扇适用于在任何场合,不仅防水、防腐蚀、抗冲刷、还具备耐高温和耐低温的特性。低温低至-40℃、高温则高达+80℃,在这种恶劣环境下,吉恒达的铁叶风扇均能从容应对,并且可以保证长期工作5年以上。」张军辉如是承诺。

DC和EC电压是各行业应用最多、最为广泛的散热风扇。吉恒达在全系列大风量、低功耗、低噪音、长寿命产品的基础上,所有DC&EC风扇均可以做带RD停转告警、PWM+FG调速、FG侦测转速信号反馈。应各行业设备的不同需要,这几年又把IP56~IP68的防水、防腐蚀、防盐雾全系列全部做到自主生产,不需要发外加工做IP处理。从2018年开始,又开发了全系列尺寸规格的带继电器+PLC+LED灯的远程智能控制、带PWM调速或者RD停转告警输出信号的智能化、节能型散热风扇产品。为新能源汽车、充电桩及电源模块、大型储能设备、化成设备、风电逆变器……,等等设备的远程监控和使用,降低了很多人工及产品成本,保证了设备的长久正常运行。

其二,重人才、齐设备,塑造高性价比与短交货周期优势。

海外品牌之所以雄踞中高端市场,很大一部分在于他们的技术与生产工艺是经过75年的发展和积累而来。作为行业资深人员,吉恒达自然了解技术及生产工艺对产品和企业未来的重要性。为此,吉恒达极其注重人才团队的培养及生产工艺的改进。

据了解,吉恒达研发团队从电子工程师到软件工程师、结构工程师,专注研发DC直流风扇、EC节能大风量风扇、离心风机、涡轮风机等散热风扇产品。在各行业应用的风扇产品开发中,吉恒达均有着自己的技术力量作为支撑。

与技术相辅相成的生产工艺,吉恒达也尤为重视。吉恒达致力于正规化管理,实施规范化操作,拥有完善的检验设备和测量仪器。如:全自动绕线机、人工智能自动生产线、PCBA自动焊接机器人、铁扇叶激光直焊机器人、电脑扇叶动平衡仪、静音房、风扇风量测试仪器、高低温冲击试验仪器、风扇「防呆」告警器、成品老化房、各种环境模拟测试仪器......等高精准的生产和检测设备,一应俱全。

「生产中的所有环节,我们都可以在自己工厂完成,这极大保证了产品的质量和交货能力!」张军辉表示,海外品牌交付一款产品的时间少则需要2到3个月,甚至半年。吉恒达在提供高产品性价比的同时,极大地缩短了交货周期,基本在30天便可交货给客户。

「民族品牌行列,我们是第一阵营。」张军辉对自身企业充满信心。

专访组走进吉恒达

拥有深刻行业理解,且具备超强「实干」能力的吉恒达发展颇为顺利。据了解,疫情肆虐、经济下行压力巨大的2020年,吉恒达逆势增长35%。未来,吉恒达还将加强自动化生产布局,加大更多细分行业的应用,携手各行业客户深度开发新型风扇的需求,实现企业更高更强的突破。

分享到