您现在的位置主页 > 100星质量品牌工程 > 发现质量品牌故事 >

100星质量品牌工程—《发现•故事》品牌专访 | 严格品控管理 优地机器人做「最值得信赖」的劳动伙伴

信息来源:BRIEA 信息提供日期:2020-12-15 【字体: 视力保护色:

100星质量品牌工程—《发现质量品牌故事》宣传活动走进BRIEA理事单位深圳优地科技有限公司(以下简称“优地科技”),首席质量官李良梅女士从 “ 质量践行” 角度向专访组讲述了优地科技的质量品牌故事。

导语:如果说企业进入市场是跨越一道鸿沟,技术塑造鸿沟上的桥梁,那么品质则决定了这道桥梁能够支撑多久。没有品质,鸿沟最终难以跨越,企业势必饿死于市场之外。优地科技以全员参与为基础,有始有终武装思想,贯彻持续改进的道路,获得客户满意,成为国产服务机器人黑马品牌,受到市场与资本青睐。

优地科技首席质量官 李良梅

检验产品好坏的永远是市场。

优地科技成立于2013年,三年时间打造出第一款产品,通过不断地改良精进,获得市场高度认可。最终成为一家遍布于全国200多个城市,服务于一千多家商场,提供平均每天超60000人次引领、配送等服务的国产服务机器人优秀品牌。

「全员参与、有始有终、持续改进、客户满意,是优地科技管理团队通过三次会议反复推敲、讨论最终确定下来的质量方针。」优地科技首席质量官李良梅女士表示,在明确而具体的质量管理理论与体系下,优地机器人有信心成为客户「最值得信赖」的劳动伙伴。

品质贯彻于企业生产各环节

「十六字方针」引导企业品质

作为一家致力于推动无人驾驶技术在最后三公里至室内末端配送领域商用落地的国家高新技术企业,优地科技的质量建设全面而具体。「全员参与、有始有终、持续改进、客户满意」的方针成为企业质量践行的基础保障。

「全员参与」

在优地科技看来,质量作为企业立足之本,发展根基,从来都不是某个部门的问题,保证产品质量理应是企业全员参与且践行的。为此,优地科技着手在ISO9001:2015内审员的培养和培训上。

优地科技对企业中高层管理人员、涉及K3 PLM系统、ERP系统及OA系统与产品、项目管理30多位人员进行培训,并获得了ISO9001:2015内审员资质证书,确保每个团队内部在日常部门流程、模板的持续优化,保障符合质量管理体系要求在运行。在2020年的年度内审中,从公司CEO卢总到总裁顾总及部门主管第一时间想到是修改流程、制度、模板或更新OA流程控制节点等。

「有始有终」

「质量的完善是一个细致而持久的过程,公司部门的工作均要有始有终」李良梅表示,很多企业在很多时候相关工作只有开始而后不了了之,因此优地科技要求企业成员将每个细节严格执行到底,不允许任何投机取巧——「有始有终」成为企业质量方针的文化内核。

在这一企业文化下,优地科技执行了「质量工作三不原则、质量问题不放过原则、质量问题不让步原则」。

「三不原则」即「不接收、不制造、不交付不合格品;上一工序不向下一工序输出不良品,下一工序不接受上一工序的不良品;不向客户输出不良品。」

「不放过原则」即找不到问题的原因不放过、找不到问题的责任人不放过、问题未处理不放过、问题未解决不放过。

「不让步原则」即对恶意违反工艺的不让步,对私自调整工艺和配方的不让步,对恶意阻碍质量管理工作的不让步,对隐瞒、偷发、偷用不合格品的不让步,对恶意破坏或作假的不让步。

「持续改进」

需求在变,产品也需不断地精进才能满足市场。为此,优地科技不断地对产品和解决方案进行创新,对质量标准和质量要求持续改进。

据了解,2013年优地科技成立以来,已经对产品进行多次更新迭代,也正是因为产品的更新迭代,市场对优地科技接纳度提高,资本也纷纷跟投其中。

在疫情影响,资本寒冬背景下,优地科技继2019年10月获得索道投资的投资后、2020年先后获得武汉雪球资产管理有限公司、君联资本、招商资本、Convivialite Ventures、华住集团、首旅如家和格林豪泰的投资。

在这「十二字」方针的指导下,优地科技最终将「客户满意」设为检验质量的唯一标准。

从设计到生产的质量践行

优地科技的质量方针给予了产品质量发展方向,而在具体的生产环节中,优地科技同样有自己的见解——产品质量作为一个综合概念,从产品设计之初就已经开始。

「新的产品投入市场后,需要不断地改进、完善,在这个过程中,用户会认为是质量问题,而实际上这是产品的设计缺陷。」李良梅表示,优地科技要求设计部门积极与质量部门通力协作,尽量减少设计中的缺陷,从源头便开始做好品质管理。

「同样,产品加工工艺是保证产品质量的关键,工艺是否合理直接影响产品的质量。」为此,优地科技也要求质检部门与工艺部门积极建立沟通,发现产品生产中的不合理工艺步骤,做出合理的完善修改和优化,保障产品的质量。

「各工序之间的自检与互检与终检也很重要,及时地提醒能够减少因员工失误出现质量问题的机会。最后所有生产不良品,优地科技还会对工艺工程逐一分析并及时处理,落实制程不良还是来料问题,并及时反馈落实。」

正是这种加强部门联合协作、不良产品溯源的执行方式,让优地科技在质量践行上越走越远,2014年02月首次获得劳氏的ISO9001:2008质量管理体系认证,2020年03月获得GIC(卡狄亚)ISO9001:2015 质量管理体系认证。

优质售后实现质量保障闭环

产品在使用过程中,可能会出现用户不会使用、人为损坏、产品本身质量原因造成的不能正常使用等多种情况产生,售后服务成为客户对产品质量满意度的关键环节。

「服务机器人没有社保、公积金等要求,售后服务成为他们唯一的要求。」优地科技一直在提升售后服务体验。其售后服务响应时间从之前的半小时缩短到10分钟内,一对一微信或视频沟通、当天或第二天解决客户使用中遇到的问题成为公司对售后部门的要求。

总体而言,优地科技以严谨的系统架构、关键的细节落地、核心控制的责任人落实,各级中层主管的知识、能力的培养到位,保障了产品质量的可靠。在当下与未来的市场竞争中,优地科技应是走得最远的一位。

专访组走进优地科技

分享到