您现在的位置主页 > 协会动态 > 协会动态 >

张利华:如何去创新,才能逃脱90%的失败?

信息来源:BRIEA 信息提供日期:2021-01-19 【字体: 视力保护色:

2021年1月12日,研发与创新管理专家、《研发与创新》及《华为研发》系列书作者、清华大学产业创新顾问张利华老师在主题为“守正笃实”的2021宝安机器人智能装备行业质量品牌高峰论坛上,以《研发与创新管理体系对智能装备行业的价值》为主题发表了演讲。

导语:中国智能装备行业发展迅速,作为技术密集型企业,大部分企业家最忧心的是人才、最想要的是技术、最渴望的是将研发转为业绩,然而现实却不尽如人意。如何实现企业高效且持续的创新,如何让创新带给企业长远的可持续发展的生命力?我们求知一二。

当下您的企业创新靠谱么?

中国进口额最多的是什么?是石油?不,是芯片。

2018年美国制裁中国企业事件就让国人看到,中国在核心技术、顶端制造工艺前的无力。

三万多科技人才,上万项专利,2016年国国际专利申请量三年列全球第一名,这家从高科技的成色来看远超大多数中国企业,在美国的精准打击下,依旧难以招架。

同样的还有联想PC、手机市场前五的O/V/M,芯片均依赖进口——大多数中国科技企业并没有掌握核心技术、顶级制造工艺。

由此可见,创新并不是靠资金、人才就能解决的。

当前中国企业资金充裕,大量的上市公司、活跃的投资基金将钞票丢进「研发熔炉」之中,整体研发投入有了跃进式发展。然而,研发的成果和质量却让人堪忧——多数处于效率低下,研发成果转换为业绩、实现规模可销售商品率极低,大量研发成果处于堆在仓库、摆在荣誉架上的尴尬境地。

当然,我们探讨的问题不在于批判困境,而在于找出解决问题、解决问题。其实创新失败不单单在于中国——据了解,无论是在硅谷还是在中国,创新的失败率都高达90%以上。

张利华,《研发与创新》《华为研发》系列丛书作者,清华大学产业创新顾问,在硅谷、波士顿、西雅图等九个地区,哈佛大学、马萨诸塞州立大学等十所著名的大学,及微软、谷歌等互联网企业演讲研发与创新经验而广受好评的「研发与创新」管理专家。

在过去十四年,扎根在研发与创新方面的管理咨询,通过培训与咨询辅导过上百家中国企业,致力于帮助中小企业快速成长为全球领先的科技企业。在她看来,出现这一问题的根源,很大程度是因为大量的企业忽略了研发与创新管理体系建设,忽略了管理科学。

「2019年,企业界死掉了一半的独角兽,这类企业普遍在研发与创新认知上存在误区,具有很大的盲目性。如研发与创新就是砸钱、砸人,所以有的企业老板不惜以千万级年薪聘请技术大腕。还有的企业打着灯笼到处寻找张小龙似的产品经理,将企业的研发与创新成败系于一人。有的企业在研发与创新方面,寄希望于走捷径,大手笔地并购,以为并购能带来研发与创新的快速成功。还有的创业企业,采取的是企业界义和团模式,通过砸碎西门子、脚蹬苹果等否定前人的形式,以为就能做好创新。有的企业天天在寻找商业模式、生态、创新互联网思维,创造各种新概念和新名词,以为这些是创新的全部。还有一些企业热衷于投资厂房、仪器、设备,认为这些是主要的研发投入。还有些企业热衷于什么都做,如彩电、手机、空调、电饭锅……以为这就是创新。而有的企业则陷入『为什么按客户要求做出来了,却没人要的痛苦』。」

在她看来,这些企业愿意用极高的价格购买一台、一套生产设备,用来兴建研发大楼、规划产业园区,挖掘一个英雄人物,却很少花上一小笔钱投资于「研发与创新管理体系」上。这导致先进的生产线和宏伟的研发建筑里存在浪费的惊人。投入大、创新成果少,企业无法形成自身核心竞争力,使得企业长期依赖老产品打老市场,企业缺少发展新驱动,利润率低下。

恶性循环之下,研发成果转成规模生产的转产率低下,研发出错导致生产延误、返工率高,企业发展业绩不可控。打造「百年品牌」、实现「永续经营」成为遥不可及的梦。

如何实现创新的可持续发展,

并让其成为企业发展动力?

华为——创新路上绕不过去的话题企业,它的成功众所周知。

是数年前,华为singleRAN技术让其横扫欧洲,称霸世界。之后华为技术领域再次大放异彩,突出ODU关键技术,成为微波领域的世界第一,更是主导5G时代的微波技术。

同样,2011年至2013年,华为消费业务领域迅速成长为全球第三大智能手机公司三年时间实现线上渠道销售和公开市场渠道销售占80%,运营商渠道销售只占20%,成为一家典型的B2C公司。

而这一切的根源——引入外部咨询顾问,搭建国际一流的研发与创新管理体系。

1992年只有1亿销售额的华为便开始引入外部咨询顾问,1998年8月10日,任正非召集了由上百位副总裁和总监级干部参加的管理会议,宣布华为与IBM合作的「IT策略与规划」项目正式启动,持续数年投入价值波音737的顾问费,建设国际一流的研发管理流程。

由此可见,研发与创新管理体系对于企业的研发与产业规划化有着重要的意义。

前车之鉴、后车之师,国内此类企业也在增长。

2006年某创业做IT系统的企业,面临新能源汽车的风口,如何实现快速在新领域立足,并创造独到优势,是迫切需要解决的影响公司发展的关键。该企业通过开展的研发管理与创新的组织与流程重整咨询,帮助自身实现向新能源汽车工业4.0的重新定位,与研发组织保障,通过引入人工智能、大数据等新技术和人才结合公司传统研发优势,实现了新领域的快速突破,新能源汽车工业4.0的订单大幅增长。启动研发与创新咨询顾问项目,2017年底实现数倍增长。

同样是2006年成立的某企业,向华为研发学习高效率高执 行力的研发与创新管理咨询开展以来,仅仅半年的时间,就于2019年10月被评为上海市科技小巨人。经过2019年研发与创新管理咨询,当年申请专利数是过去十多年申请的总和。2020年上半年逆势翻番增长,半年实现的业绩是 2019年的3-4倍。

而引入外部顾问力量,来搭建自身的研发与创新管理体系,具备以下优势:

其一,可在每个管理细节瞄准国内外先进企业进行整体设计,避免因短视带来的政策波动;

其二,借助外部顾问的力量,反复在企业培训松土,容易达成员工共识,减少变革在企业中可能的阻力;

其三,外部顾问更冷峻的客观视角,有效避免企业因一时的顺利而被成功冲昏头脑,温水煮青蛙;

其四,外部顾问可以避免内部利益关系带来的不公正做法,对事不对人。

总体而言,研发与创新管理体系形成优秀的创新生态,让创新不再依赖资本堆积、不再依赖少数天才,而是在与时俱进的整个企业的体系化建设中,才能带来累累硕果。

张利华,《华为研发》作者,北京创华林管理咨询有限公司董事长兼资深专家,清华大学产业创新组顾问;研发管理&产品创新&薪酬股权激励&业绩提升咨询专家。

在硅谷、波士顿、西雅图等九个地区,哈佛大学、马萨诸塞州立大学等十所著名的大学,及微软、谷歌等互联网企业演讲研发与创新经验,受到广泛好评。

过去十四年,张利华扎根在研发与创新方面的管理咨询,通过培训与咨询辅导过上百家中国企业,致力于帮助中小企业快速成长为全球领先的科技企业。咨询顾问的近百家企业中,有许多企业在研发与创新体系建立起来后,一年内涌现的发明专利超过创业数年的总和。

咨询的行业类别有自动化设备、大数据、工业4.0、生物基因测序、物联网、汽车、芯片、家电、互联网、软件、消费品、医疗设备。

分享到