您现在的位置主页 > 协会动态 > 协会动态 >

孙丽莎:知识产权视閥下的品牌价值实现

信息来源:BRIEA 信息提供日期:2021-01-19 【字体: 视力保护色:

2021年1月12日,宝安机器人智能装备行业知识产权工作站顾问专家孙丽莎老师在主题为“守正笃实”的2021宝安机器人智能装备行业质量品牌高峰论坛上,以《知识产权视閥下的品牌价值实现》为主题发表了演讲。

导语:随着工业文明经济的发展,知识产权保护制度诞生,保障了在科技与社会经济发展过程中对于知识所属人(集体)的权益,是在现代竞争中有力的法律保障。中国知识产权制度建设起步较晚,但是发展速度极快。以2018年为分水岭,中国的知识产权从意识形态、法律法规、发生了巨大转变。那么在新时代下,企业该如何利用好知识产权,实现利润品牌双驱动的竞争目标?

宝安机器人智能装备行业知识产权工作站顾问专家 孙丽莎

我们看向发达的现代工业国家,不难发现,众多的企业不断地将加工、制造、组装等环节外包分配给新兴工业化国家及发展中国家(中国长久以来也是其主要的承载国之一)。更有甚者,在企业中花巨额的人力、物力为这些国家、地区打造适用的产业链。

这些企业外包生产环节的同时,对品牌与专利技术等知识产权特征明显的研发、市场网络构建等环节却保持高度的警觉性,并将其留在母国,知识产权牢牢控制自己手中。依靠这类品牌、专利等知识产权以授权的方式,获得了高额的利润回报。

由此可见,随着全球化发展,发达国家的对知识产权这类资本配置优势明显。

在这些发达国家中,经历了市场经济发展,率先完成工业化进程,进而更早地开始了品牌设计、产品研发等资本的积累,在知识产权资本方面占据了绝对的先发优势,并通过构建全球知识产权保护体系进一步占据了市场竞争中的垄断地位。

随着知识要素在产品中的份额提升,品牌、专利等知识产权资本的掌握成为了企业进行全球化扩张的根本动力——我们所有国民都无法回避这一冲突,知识产权在国际经济竞争中的作用越发的显明出来,国家必须制定和实施知识产权战略。

「制度逐步完善」

面对上述发展趋势,中国也在积极的制定和实施知识产权保护战略以保证国内自主创新的积极性,保护知识产权拥有者的权益。

自2008年《国家知识产权战略纲要的通知》颁布之后,我国陆续出台了《商标法》、《专利法》、《技术合同法》、《著作权法》和《反不正当竞争法》等法律法规文件。

2017年起,南京、苏州、武汉、成都、杭州、宁波、合肥、福州、济南、青岛、深圳、天津、郑州、长沙、西安、南昌、长春、兰州、乌鲁木齐、海口、厦门等21个城市先后设立知识产权法庭,集中优势审判资源,跨区域管辖专利等技术类案件,知识产权案件管辖布局不断优化。

2018年,在首届中国国际进口博览会开幕式上,中国宣布,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。

2019年1月1日,最高人民法院知识产权法庭正式挂牌成立,统一审理全国范围内专利等专业技术性较强的知识产权案件。两个月后,最高人民法院副院长、知识产权法庭庭长罗东川就开庭审理知识产权法庭第一个案例,并当庭宣判,从立案到审结用时仅50天。

如今,从知识产权保护领域看中国,中国已步入了知识产权领域世界领先水平国家的行列,知识产权制度建设落后的历史在中国已经结束了。

「企业竞争利刃」

「制度逐步完善,企业该如何利用知识产权,实现企业品牌价值?」这一问题成为中国企业发展绕不过去的点。事实上,知识产权也早已在企业竞争中,成为企业竞争利刃。

越来越多的企业开始基于诉讼的维度进行知识产权能力的构建,通过后端诉讼来提升布局的质量,通过诉讼维权的手段实现行业竞争优势获取——简而言之,越来越多的企业认识到,法律成为知识产权拥有企业的工具,国家成为知识产权拥有企业的后盾。

知识产权成为企业竞争利刃,自然成为每个企业应当具备的能力。我们从制造业升级过程中也不难发现——国家经济增长正在由量进入质的转变,在这个过程中,知识产权是科技成果转化的动力所在,同时知识产权保护将成为企业「永续经营」的压舱石,并将成为企业核心竞争力之中重要的闭环。

如何对知识产权进行布局,实现企业知识产权的保护?

其一,了解知识产权内容所在:通常的企业知识产权包括商标、专利和著作权,而企业知识产权的完整组项还包括技术秘密、集成电路布图设计、植物新品种、地理标志、商业方法及其他智力创造的可运用于企业经营的智力财富。

其二,培养相关意识,抓住重点所在:企业在成立之初,就应该学会利用知识产权来保护自己,摆脱「专利论」思维,建立知识产权一体化布局,再牢固树立知识产权保护意识的同时,完善企业专利、商标管理制度,对专利、商标、著作权、商业秘密等知识产权实行分类管理,并根据企业不同发展阶段的不同需求,着重知识产权工作重点。

如,根据技术、市场以及相关法律快速定位核心专利,根据时代热点技术、被引证数量、同族数量、权利要求数量等标准来快速定位高价值专利。着重核心专利、高价值专利的培育与申请,对自主专利技术实施价值分类管理,对知识产权实行升级先进,转让低价、淘汰落后策略。

总体而言,知识产权是企业走向国际化的市场准入门票,是企业实现差异化竞争优势所在,也是企业品牌价值实现的具体表现,知识产权的保护可以保证企业经营安全、保证企业研发投入安全,能提高产品市场附加值,提升企业在合作、商务谈判中的地位,是不容忽视的。

而这早在十年前,国家知识产权局副局长就曾表示,知识产权是企业非常重要的无形资产,是企业的核心竞争力,没有知识产权的企业,它的发展就会受到重大的影响。有知识产权的企业,尤其是有自主知识产权的企业,在未来的发展中必将会有一个广阔的天地。

孙丽莎

宝安机器人智能装备行业知识产权工作站顾问专家

中国人民大学经济学硕士,昊通控股项目总监

孙丽莎老师从事品牌价值提升、知识产权布局、企业战略管理等咨询辅导业务多年。已成功为诸多行业旗舰型企业提供了全方位、高质量的咨询方案,帮助中国企业应对知识产权侵权风险、提高企业创新能力,促进企业高速发展。成功辅导多家企业运用体系化的品牌战略布局实现产业价值升级。

分享到