您现在的位置主页 > 会员服务 > 会员动态 >

锐曼机器人 | 零接触“杀毒”硬核武器,让新冠病毒无处藏身

信息来源:锐曼机器人 信息提供日期:2020-04-25 【字体: 视力保护色:

2020年伊始,一场突如其来的新冠病毒迅速席卷全国,对人们的生命健康造成了巨大的威胁。疫情防控期间,为保护一线防疫人员安全,解决防疫工作人员频繁的消杀工作,锐曼机器人利用在自主导航领域的技术优势,再结合可复用、模块化的技术积累,成功研发生产自动驾驶消毒机器人,作为抵御冠状病毒传播的一种新的有力武器,可替代人工完成消毒操作,在提高效率的同时也保障人员安全。

 

二氧化氯灭活新冠病毒

 

新冠病毒是一种包膜病毒。除了蛋白质形成的衣壳和其包裹着的遗传物质(单链的RNA)外,还具有一层包膜。膜表面有三种糖蛋白:刺突糖蛋白、小包膜糖蛋白和膜糖蛋白。原理上只要破坏RNA或让蛋白失活就可以灭活新冠病毒。

 

二氧化氯灭活冠状病毒主要是由于其强大的氧化作用。当接触病毒后,可通过移除病毒包膜蛋白的电子使其氧化受损,还可以攻击核苷酸的碱基和糖—磷酸骨架,从而破坏病毒生物结构和功能。二氧化氯具有较好的广谱消毒效果,用量少、作用快、消毒作用持续时间长。

 

紫外线灭菌作用主要作用于核酸,使蛋白质受到影响从而失活,通常用到的紫外线灯都是UV-C的类型,主要波段为253.7nm,可以作用于生物体的遗传物质DNA, 使DNA遭到破坏从而导致细菌死亡;还有一种波段为185nm,与空气作用可以产生有强氧化作用的臭氧,可以有效消灭细菌。在使用紫外线灭菌时,应避免紫外线照射到人身上造成损伤(紫外线是各类皮肤癌的风险因素)。

 

过氧化氢消毒杀菌一般作用于物体表面消毒,用原液喷洒,擦拭或浸泡物体表面,过氧化物类消毒剂杀毒效果好,是一类安全、绿色环保型消毒剂。不过大多数过氧化物类消毒剂不稳定,长期使用对人和动物眼睛、呼吸黏膜等会有损伤。

 

消毒机器人


消毒机器人上阵杀毒,共同抗疫

 

目前,锐曼消毒机器人现已投入到国内多家医院的抗疫前线,采用广谱、安全、高效的二氧化氯消毒丸剂,通过水气分离系统,钝化合成具有极强的渗透扩散能力氧化氯气体分子,自动对病毒和细菌进行消毒和杀灭,可实现360度无死角消毒,能够达到常规消杀难以触达的地方,从而有效地限制了冠状病毒的传播,降低医务人员面临感染的风险。

 

而消毒机器人的投入使用,不仅节省了人工成本,同时减少消毒机的安装部署,节省医院消毒物资,在使用方面更简单、易操作,且消毒区域不受位置限制,可跨楼层工作,自由设定消毒时间,全天24小时承接消杀任务,即使在有人的情况下依旧可以进行使用,相关资料显示:二氧化氯是世界上公认的安全、高效的绿色杀菌消毒剂。

 

模块化导航底盘,杀毒方式更灵活多样

 

此外,消毒机器人采用模块化导航底盘,自主室内导航,VSLAM与激光SLAM融合,稳定且避障灵活,自定义规划消毒区域路线,在进行消毒任务的同时,自动记录生成消毒日志,让所有消毒情况一目了然。考虑到疫情期间消毒场所的多样性,研发团队特别采用了可爬坡、可越障的驱动轮式底盘,让机器通过性更强,适用于各种复杂路况。

 

模块化导航底盘
 

为了让消毒机器人能够更好地跨楼层工作,增加了自主搭乘电梯功能(选配),按照既定的消毒路线,自动完成消毒任务,全程无人为操作,克服多楼层消毒的障碍。这款智能消毒机器人采用锂电池作为动力能源,超长续航,工作时间(每周期)约4小时,适用于200~800m³的空间,每颗二氧化氯消毒丸剂可以在200m³空间进行使用,同时放入4颗的话,可以在800m³的空间使用(药丸数量根据实际情况来定)。

 

消毒器机身
 

消毒机器人的速度可调节,最大速度4Km/h,在每个消毒周期结束后,自动返回出发点,或直接进入下一个消毒任务,自动开启给药系统(药罐可容纳50粒),确保消毒丸剂定时定量供给反应系统。机器人内置电量预警系统,当机器人的电量低于预设值时,将自动关闭消毒任务,自动返回充电桩进行充电。机器人拥有记忆功能,可选择取消或继续上一段消毒任务。

 

在此次疫情中,锐曼机器人充分发挥科研与产品优势,用机器人替代人工操作,不仅节省人工成本,真正实现“无接触式”消杀病毒,在提高工作效率的同时,大大降低医务人员感染风险,为疫情防控贡献力量。

 

 

国际组织对二氧化氯的评定

 

二氧化氯被世界卫生组织(WHO)和美国环境组织(EPA)及联合国粮食农业机构(FAO)等列为A1级安全、高效的绿色杀菌消毒剂,是消毒行业中唯一获此认证者。它可以杀灭一切致病微生物,不易产生抗药性,尤其对伤寒、甲肝、乙肝、脊髓灰质及艾滋病毒等有良好的杀灭和抑制效果,无致癌、无致畸、无致突变性,早在70年代国外就广泛应用于水处理等行业。它还具有除臭、保鲜的奇特功能,已编入我国卫生法规进行使用。

 

可杀灭的微生物类别

 

可杀灭的微生物类别:大肠杆菌、白色葡萄球菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、黑曲霉菌、脊髓灰质炎病毒、真菌、自然菌等;

 

有害和异味气体分解类别:TVOC、游离态的甲醛、三甲胺、甲硫醇等。

分享到