您现在的位置首页>100星工程>发现质量品牌故事

100星质量品牌工程—《发现•故事》品牌专访 | 高性能、高可靠性 海伯森推动光学、力学高端传感器领域进口替代

信息来源: 信息提供日期:2021-04-02 【字体: 视力保护色:

100星质量品牌工程—《发现质量品牌故事》宣传活动走进BRIEA会员单位海伯森技术(深圳)有限公司(以下简称“海伯森”),总经理王国安从技术方向讲述了海伯森的质量品牌故事。

导语:智能产业发展迅速,传感器作为最底层、最关键的核心零部件,是产业链重要的组成部分。海伯森作为专注于高端智能传感的传感器供应商,致力于建立一流的高端智能传感器品牌,以高性能、高可靠性的传感器产品,填补国内高端智能传感器领域空白。

海伯森总经理 王国安

在2020年1月5日,美国商务部工业与安全局更新《出口管制条例》,部分智能传感器技术被列入管制范围。这充分说明,在智能产业飞速发展的当下,作为最底层、最关键的技术,传感器技术成为各国未来智能产业竞争的重要组成部分。

据了解,从全球局势来看,美、日、德三国占据了全球传感器的主要市场,形成三足鼎立的格局,中国力量依旧相对弱势。

据「赛迪顾问」数据统计,在2019年中国传感器市场整体规模已经达到2000亿元以上,预计在2021年市场规模达到近3000亿元。市场空间巨大,从供给量来看,国产高端传感器却多以进口为主,进口比例高达80%以上,产品也多来源于耳熟能详的外企,国产传感器主要以中低端产品为主,国内高端传感器自主研发进度相对落后。

要想不再重蹈芯片领域被「卡脖子」的覆辙,促使核心技术国产化的发展刻不容缓。

海伯森成立于2015年,作为国家高新技术企业,专注于高端智能传感技术及产品研发,在力学、光学、机械、电子、算法技术领域拥有多年的技术积累,具备高端传感器产品的全套研发与量产能力。

海伯森秉承「技术赢市场,诚信待客户」的服务原则,致力于建立一流的高端智能传感器品牌,为客户提供高性能、高可靠性的传感器产品,填补国内高端智能传感器领域空白。如海伯森创始人王国安所言「我们在跨专业技术领域积累多年,未来也愿意在国产高端传感器领域贡献自己的一份绵薄之力。」

熬过苦难,实现领先

「就高端传感器领域而言,由于开发周期长、技术壁垒高、投入大,国内企业愿意全力投入的并不多。」王国安如是说道。

早些年间,王国安留学至日本,博士毕业后先后就职于日本两家国际知名企业,从事传感器研发相关工作。在此过程中,他意识到,中国在高精度、高性能传感器领域仍然十分薄弱,海外品牌占据主导市场在中国赚得盆满钵满。即便市场空间巨大,中国少有企业愿意深入,其中最重要原因则落在「钱」与「时间」上。

王国安表示,「高端传感器的开发周期长,验证周期长,对产品稳定性、可靠性要求非常苛刻,一款传感器产品从概念到小批量、大批量进入市场往往需要三年或更长的时间,随后落地终端行业也需要漫长的周期。更有甚者,投入数年的时间进行高端传感器产品研发,最终因为种种困难,产品开发不及预期,无法在市场立足,风险颇大。而将相同的时间与资金投入其他领域则可能更容易获得成果。」

最初的海伯森同样也经历了这一艰难的过程——面临人才短缺、忍受漫长的技术研发和打磨、获客困难等等…… 但克服这些后回头审视,回报丰厚。

具备领先的综合研发实力:创业之初,海伯森就致力于技术积累,建立了属于自己的技术研发体系,从研发理念、组织机构、研发流程和管理制度上进行系统的构建。多年积累,海伯森已是国家高新技术企业,在力学、光学、声学、机械、电子、算法等方面均拥有自主核心技术,取得了数十项专利。「目前而言,海伯森已经全面掌握了高端传感器相关的综合研发能力,且保持着每年推出1~2款新品的速度。」王国安对此自信且自豪。

成熟的产品与客户的信任:困难一个接一个出现,海伯森一个接一个解决。以客户市场为例:国内诸多自动化企业早期一直使用国外传感器品牌,出于使用习惯,一般较少考虑国产产品。为获得客户信任,海伯森以「顾问式销售」方式,积极深入客户现场,以为客户解决问题和提高效率、降低成本为目标,挖掘自身能为客户带来的价值,逐渐在众多一线客户中建立起了长期的信任并成功落地。随着在实际应用过程中经验的积累,海伯森不断推出了一款款成熟的工业传感器产品。

以光谱共焦位移传感器为例,该款产品具有极佳的测量表面适应能力,绝对测量精度高达±0.22μm,实现了业界最大的±62°镜面测量角度和72000次/秒的超高速测量性能。

其自研HPS-FT系列六维力传感器,采用高精度、紧凑型结构设计,实现更高的信噪比和灵敏度;IP67防尘防水,在多数恶劣工业环境下也能实现数据精确采集;在软件方面,六维力传感器内置的温度补偿算法大大降低了由于温度变化导致的温度漂移,高精度解耦、滤波算法等实现了六维力传感器的低零漂、低温漂、低轴间串扰的良好性能。在协作机器人、外骨骼机器人、医疗机器人、柔性夹爪、自动化测量、控制及风洞测试等行业,拖动示教、路径规划、力控打磨和抛光、力控码垛、精密装配、上下料、力矩反馈控制等场景有着广泛应用空间。当前,包括单点ToF测距传感器、面阵固态激光雷达等产品已在数十个应用场景广泛落地。

这些案例出现,也让海伯森在诸多终端行业站稳了脚跟,形成了口碑。

超精密测量与高端装备制造:我国装备制造要由中低端向中高端迈进,首先要解决制造质量问题,其核心关键是解决超精密测量能力问题。没有超精密测量,就不会有高质量的高端装备制造。我国现阶段需迫切完成的任务是,补齐精密测量能力,追平超精密测量能力,在完整精度阶段胜出。只有从根本上解决整体测量能力问题,才能从根本上解决高端装备制造质量问题。

高端装备最本质的特征是高质量。高质量的内涵包括高性能、高可靠性和高稳定性。它处于技术链的顶端和价值链的顶端。如果说装备制造业是制造业的脊梁,那么高端装备制造业就是这个脊梁中的精髓。高质量的高端装备制造业可以牵动整个装备制造业和整个制造业高质量发展,因此,高端装备制造业是大国必争的战略制高点,而不断提升高端装备制造的质量水平则是实现这一战略的重中之重。

同时,近两年来,出于成本考虑,下游的系统厂商越来越主动接受国内传感器产品,尤其是疫情发生后,部分客户受到国外供货影响,逐步意识到供应链多元化的重要性,海伯森的市场迎来利好。

专访组走进海伯森

最后,王国安说到「中国作为工业大国,在高端传感器领域有着巨大的需求,未来海伯森将持续关注并研发高进口率、高技术门槛的传感器产品进行国产替代。」

 
 

分享到